注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠哉小鲤鱼

青青子衿,悠悠我心

 
 
 

日志

 
 

不打不骂教孩子之八  

2008-11-17 22:11:59|  分类: 每周一文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第8招 和孩子一起分享喜怒哀乐

 

日本作家森村诚一说过:“幸福越是与人分享,它的价值便越会增加。”所以说,“分”的人是幸福的,因为他实现了自己存在的价值;“享”的人是快乐的,因为他感受到了真爱和友谊。

 

分享是快乐的大门,学会分享,你就进入了快乐的城堡。

 

独享是痛苦的大门,只去独享,你就走进了痛苦的泥潭。

 

分享的回报在很多时候都是生活的惊喜,分享的习惯除了拥有朋友,拥有关怀,还拥有不一样的体验和经历。分享的时候让我们感受到的更多的是一份纯粹的快乐和一种回归的质朴与真诚,与这个浮躁的社会相比,分享的过程让人彼此心里充满阳光。

 

我们每个人都有这样的心理体会,当自己有何喜怒哀乐时,总想和人一起分享。我们成年人,有和人分享的心理需要,同样,孩子也需要人与他分享生活中的喜怒哀乐。因此,父母要注意和孩子一起分享喜怒哀乐。

 

和孩子一起分享喜怒哀乐,有利于协调父母与子女之间的关系,让孩子感到父母在关心、爱护他们,从而取得孩子的信任。在家庭教育中,父母的信任可使子女感到他们与父母处于平等的地位,从而对父母更加尊重、敬爱和亲近,并乐于向父母倾吐心声。这不仅增进了父母对子女的了解,而且能使父母对子女的教育更能有的放矢。

 

反之,若父母对孩子持不信任或不够信任的态度,就无法了解孩子的愿望和要求,这样,他们对父母的信赖也势必减弱,家庭教育的效果也势必会大打折扣。

 

和孩子一起分享喜怒哀乐,有利于孩子的健康成长。当孩子处于孤独、痛苦时,父母若能及时发现,与孩子一起分担他的烦恼、痛苦,对孩子加以引导帮助,则可以使孩子更快的从痛苦中走出来,让孩子快乐健康的生活。

 

和孩子一起分享喜怒哀乐,有利于给孩子一个快乐健康的家庭环境。父母与孩子一起分享喜怒哀乐不但可以增加相互的理解与信任,而且可以教会孩子为人处世,促进孩子身心的良好发展。

 

在这个分享交流的平台上,父母常常扮演着三种角色,一是倾听者;倾听以获得更多信息,倾听成为孩子的亲密朋友。二是指导者;随时随地调整、引导、提醒。对孩子施与正面影响。三是帮助者;帮助孩子发现问题,解决问题,顺利成长。这三种角色并不一定同时进行。有时只需扮演一种角色,父母只需仔细倾听孩子的谈话就可以了。

 

能在孩子的成长过程中分享孩子的点点滴滴,并能够或多或少参与进去,无论喜乐烦恼,对于父母来说都是一种幸福。

 

苏慧颖的女儿文文发现姥姥每次炒出香喷喷的菜后,总要先用小盘盛出来一些。

“姥姥,为什么要单独盛出来一盘呢?”她好奇地问。

 

“留给你妈妈呀,她还没有下班呢!”姥姥说着,同时把饭锅盖严,“文文,你盛过饭后要记得把盖盖紧,不然等你妈回来饭就凉了。”女儿仔细一看,发现留下的菜又多又好。

 

有一次,她神神秘秘地跑来告诉苏慧颖:“妈,我告诉你一个秘密吧!在姥姥家,谁晚回家吃饭谁合适!”

 

“分享”,对于幼小的她原本是一种“新发现”,到了后来,习惯变成了自然。

 

女儿上小学一年级时的一件小事苏慧颖至今难忘:“六一”联欢会上,老师发给每位孩子一份节日礼物:两块巧克力。

 

拿到巧克力,女儿就飞快地跑来找苏慧颖:“妈妈,给,礼物,分你一半!”说完,把一块巧克力塞在苏慧颖手中。

 

“好!谢谢你!”当着她的面,苏慧颖立刻把巧克力放进嘴里,“好吃,好吃,真好吃!”

 

女儿乐着跑回座位上。

 

苏慧颖身边的一位妈妈羡慕地说:“看你多幸福啊!你瞧见前面那个小胖子了吧,就是我女儿。你看他一个人吃得多香啊,居然瞅都不瞅我一眼。”听了这话,苏慧颖觉得女儿懂事了,懂得了分享。

 

很快,女儿上小学六年级了。记得一个周末的下午,苏慧颖正在单位加班。女儿突然从姥姥家打来电话:“妈,你今天下班回姥姥家好吗?有好事!你早点回来!”

 

“哎!”苏慧颖答应得特痛快,手里加快速度干活。

 

一个小时过去了,“妈,你怎么还不回来呀?”女儿又打电话来催了。

 

苏慧颖抬头一看表,快7点了。“好!我很快就回去。有什么好事呀?可不可以先透露透露啊?”“我不告诉你!等你回来就知道了!”嘿,女儿居然还卖关子。

 

时间飞逝,又一个电话打来,活还没有干完……

 

等苏慧颖回到家,天早就黑了,女儿已经睡了。“你这女儿真没白疼,”母亲说着,把苏慧颖领进厨房,“你看看,这是你宝贝女儿亲自下厨炒的黄瓜虾仁。她一直等着你回来,想和你一块吃,可你老不回来!你看,都给你留出来了,全是大虾仁。小的她自己吃了!”

 

看着女儿的杰作:一小碗虾仁!每个虾仁的脖子上套了一片黄瓜!整道菜竟然五彩缤纷:白色、粉色、绿色,真美!想象得出,女儿在制作这道菜时是多么用心!她是想和妈妈共同分享这艺术的杰作。

12岁的女儿,以一颗与人分享快乐的爱心,亲手制作了这份礼物,并以“家传”的分享方式,留下了她一份小小的心意。苏慧颖充分感受到了,一个幼小的心灵,诚挚地乐于把自己创造的快乐,无偿地奉献给别人。

品尝着女儿炒的菜,又甜又咸。甜的是虾,咸的是苏慧颖感动的泪水……

 

这就是分享的幸福。就这样,“分享”,成为了凝聚苏慧颖家人的力量。

 

这个案例说明:“分”的人是幸福的,因为他实现了自己存在的价值;“享”的人是快乐的,因为他感受到了真爱和友谊。

 

所以,父母要和孩子一起分享喜怒哀乐,让孩子在分享的快乐中健康茁壮的成长。

 

许多父母都想和孩子一起分享喜怒哀乐,但在具体的实践里却往往做不到,不知道该如何做?那么,你不妨按照下面的方法来做做看。

 

增加和孩子在一起的时间

 

父母要尽可能多的增加和孩子的相处。父母之爱是其他任何一种形式的关爱都无法取代的,甚至最慈祥的祖父祖母和最称职的老师也不行。

 

多和孩子进行情感交流

 

经常的交谈与爱抚是亲子间情感交流的重要渠道。你除了询问孩子“吃饱了吗”“还想要什么”之外,还要学会用“今天你感觉怎么样”,“你是怎么想的”,“你高兴吗”等问句提问,让孩子表达出对一日不见父母的思念之情,并且学会认真聆听孩子内心真实的感受。甚至,在你真的不得不忙于其他事务时,也别忘了给孩子一个歉意的抚摸。

 

蹲下来倾听孩子的心声

 

例如:在孩子不愿意去学校时,不要因为上班时间的临近而粗暴地把孩子交给老师,任孩子大声啼哭。那会加重孩子的被抛弃感和分离焦虑。当孩子不愿随老师离去时,你不妨蹲下身子,仔细听听孩子叙述他内心的不安,因为这时孩子更需要的就是父母的倾听、安慰和抚摸。

 

让孩子投入伙伴当中

 

父母要建议和鼓励孩子与伙伴一起游戏。这是让孩子感受同伙之爱的好机会。另外,和伙伴的友好交往可以帮助孩子克服和父母、亲人暂时分别的焦虑和孤独感,学习分享爱。

 

孩子的内心世界丰富而敏感,没有任何理由足以让孩子去独自承受孤独。你不能一味的责备孩子们表现出的叛逆、孤僻,因为此时的他们其实在渴望更多的爱,更多的关怀——尤其是源自于父母的不可替代的爱。

 

总之,父母和孩子一起分享生活中的喜怒哀乐,不但有利于家庭之间的协调和睦,更有利于培养孩子健全的人格。

 

因此,父母一定要记住,和孩子一起分享喜怒哀乐。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017