注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠哉小鲤鱼

青青子衿,悠悠我心

 
 
 

日志

 
 

不打不骂教孩子之十六  

2009-01-12 11:49:58|  分类: 每周一文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第16招 尊重孩子的意愿和想法

 

孩子懂事以后,便开始思考这个世界,思考他所遇到的每一件事,并逐渐产生自己的想法和观点。父母和孩子的世界确实不同,但在孩子成长的过程中,却一直在向父母靠近。他们对父母世界的事情发表意见和想法,说明他们有了独立的思考意识,这是非常可贵的。

 

这时,父母应该尊重孩子的想法、理解孩子的心情、倾听孩子的诉说,在孩子想要发表自己的想法和观点时,给予积极的赏识和尊重。赏识和尊重孩子的想法,不仅可以进一步锻炼孩子的思考意识和表达能力,而且可以通过倾听孩子的观点,发现和了解孩子的真实想法,从而纠正孩子成长过程中的一些错误思想。

 

父母千万不要忽略和压制孩子的想法,即使他们说得不对,即使他们的想法幼稚可笑,也不能嘲笑和打击他们;不要总是以父母的思维来要求孩子,而应该让孩子说下去,允许孩子把自己的意愿和想法表达出来。

 

美国总统富兰克林出生在一个民主的家庭中,他们住在纽约美丽的哈德逊河谷的海德庄园里。小时候的富兰克林与外界没什么接触,但是,他却在庄园里玩得很开心。

 

幼年的富兰克林非常幸运,妈妈总是非常尊重他的意愿和想法。在一些非原则性的问题上,妈妈只是给富兰克林提些建议,她完全尊重富兰克林自己的意愿和想法。这不仅促进了富兰克林与妈妈之间的关系,而且使富兰克林从小就非常有主见。

 

母亲萨拉在富兰克林出世后不久就开始记日记,20年来从未停止。

 

在日记上,萨拉记录了富兰克林2岁半时的一件事情:

 

“有一天,一家人围在餐桌边吃饭。调皮的富兰克林把盛牛奶的玻璃杯边沿咬掉了一大块,我立即将他推出餐厅,从他嘴里掏出碎玻璃片,并严厉地教训了他一通。

 

当我觉得他已经认错了才让他回到餐桌上来。可是一会儿,他又拿起刚换上来的高脚玻璃杯,闪着调皮的目光假装再去咬它。‘富兰克林!你的顺从哪里去了?’富兰克林庄严地答道:‘我的顺从已经上楼去了。’”

 

萨拉经常自豪地对周围的人说:“我的儿子是德拉诺家族的人,根本不是罗斯福家族的人。”

 

幼年的富兰克林长着碧蓝的大眼睛,鼻梁挺拔端正,一头金色的卷发,显得英俊、神气,很招人喜爱。妈妈很喜欢富兰克林这头漂亮的卷发,并喜欢用各种服装来打扮年幼的富兰克林。但是,妈妈为他选择的衣服,富兰克林却并不喜欢。

 

有一次,妈妈想给富兰克林穿带花边的套装,富兰克林大胆地说出了自己的不满。

 

还有一次,妈妈想说服富兰克林穿苏格兰短衫,富兰克林又拒绝了妈妈的好意。最后,富兰克林和妈妈一致同意穿水手服。

 

关于这段故事,萨拉在她的《我的儿子富兰克林》一书中这样写道:“父母们对于衣饰的品味虽然高雅,可是父母们执拗的儿女却并不喜爱。”可敬的是,富兰克林的妈妈并没有强迫孩子听从自己的意愿和想法,而是非常尊重孩子的意愿和想法。

 

萨拉是这样解释的:“我们从来不曾试图对他施加影响,来反对他的喜好,或者按我们的模式规定他的人生道路。”事实上,富兰克林在这方面确实有很大的自主权。

 

在5岁的时候,富兰克林忧郁地对妈妈说:“妈妈,我不快乐,因为我并不自由。”萨拉想是不是对孩子太严格了,导致孩子反抗对他的管制。于是,萨拉决定多给孩子一些自由。

 

第二天,萨拉就开始这样做了,她对儿子的日常生活不作规定,让富兰克林自由地做他喜欢做的事情。

 

富兰克林似乎很高兴,并开始了他的自由生活。结果,富兰克林发现,受人忽视的自由其实一点都不好玩,后来,他又开始了让妈妈安排日常的生活。

 

事后,萨拉是这样描述当时的情况的:“他对我们置之不理,以此证明他对自由的渴望。那天晚上,他成了一个疲惫不堪的脏小孩,累得拖着脚回了家。我们也不问他去了哪里或是干了什么。第二天,他自愿地按平时的日程作息,并且觉得心满意足。”

 

正是因为萨拉尊重富兰克林的意愿和想法,才使这场母子之间的战争没有爆发,这无疑是萨拉教育的成功之处。

 

后来,渐渐长大的富兰克林想把自己的卷发剪掉,尽管萨拉非常喜欢儿子的卷发,但是她还是同意了富兰克林的请求,把他的卷发剪掉了。

 

萨拉说:“我们想培养他具有独立精神与责任感,而波浪似的卷发确实与这些品质不配。”萨拉非常理解儿子的心情,帮助儿子实现了走向成熟的一步。但是,萨拉保留了儿子的几缕卷发,并把它们与富兰克林幼年时期的其他纪念品放在一起珍藏着。

 

富兰克林的母亲知道怎样尊重孩子意愿和想法,满足孩子的合理要求,给孩子自由活动的时间,使孩子在无拘无束中松弛一下,尽情地享受童年的欢乐,这对富兰克林个性的发展和良好品格的形成是有好处的。

 

这个案例告诉我们,在与孩子沟通的过程中,不要总是对孩子说:“你这样不行!”“我说的话没错,你得听我的!”“不听老人言,吃亏在眼前。”而是要经常对孩子说:“我认为……你觉得呢?”“我觉得这样不太好,因为……”“这件事,妈妈的意见是……”这种沟通方法能够充分尊重孩子的意愿和想法,把孩子置于平等的地位。

许多父母也想尊重孩子的意愿和想法,但往往不知道怎样做才能更好地尊重孩子的意愿和想法。那么,你不妨按照下面的方法来做做看。

 

首先,尊重孩子的每一个意愿和想法,给孩子一个自主决定的机会。尊重孩子的权利,就是要征得孩子的同意,让孩子有选择的机会并且在尊重孩子的基础上给予引导,这也是民主家庭中父母为孩子应当负起的一个责任。

 

其次,父母在决定之前,不妨先听听孩子的意愿和想法,尊重他的选择。现在的父母都希望自己的孩子多才多艺,成为一个优秀的孩子。那么,如果让孩子学,一定要仔细观察,再选择一种比较适合孩子性情及兴趣的才艺。千万不要让他一下子接触太多,或强迫他学习没有兴趣的东西,破坏了他以后学习的信心和欲望。

 

赏识孩子,就一定要尊重孩子的意愿和想法。当孩子想要向父母表达他的想法和观点时,父母给他足够的时间和空间,耐心倾听孩子的话语。

 

当孩子在父母和客人谈话时突然想要发表自己的看法,也不要打击和压制他们。而应该说:“好吧孩子,你也来说说你的观点!”

 

当孩子主动和父母谈起他对某件事情的意愿和想法,也不要不耐烦地敷衍了事,而应该对孩子说:“孩子,来,我们一起聊聊。”

 

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017