注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠哉小鲤鱼

青青子衿,悠悠我心

 
 
 

日志

 
 

不打不骂教孩子之十八  

2009-01-31 09:03:56|  分类: 每周一文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第18招 尊重孩子的人格尊严

 

尊重孩子的人格,孩子便学会尊重他人。在家里,父母要从小就把孩子当作独立的社会人来养育。这样培育出的孩子,走上社会就能够成为独立的社会人。

 

许多父母对尊重孩子的人格不理解,小小的孩子有什么人格呢?其实小孩子也渴望尊重,怎么会没有人格呢?所以,认为孩子没有人格的父母,就不会尊重孩子的人格,也就不容易把孩子教育好。

 

所谓人格是人能作为权利、义务主体的资格。不尊重他人人格就是不尊重他人的权利和义务,也就是父母必须认识到孩子也有自己的权利和义务。

 

多父母常以自己的“权威”威慑孩子,甚至动之以武,有时让孩子当众出丑。有时稍不随心,就在孩子身体上烙上自己的手印。

 

不可否认,父母的愿望是好的,是为了教育孩子成材。但有一个事实父母必须明白:你伤害了孩子,让孩子的人格遭到侮辱,孩子对父母失去了尊重和信任,教育的效果就降低了。

 

教育专家认为,尊重孩子,同时也是尊重自己。因为只有尊重别人的人,才能获得别人对自己的尊重。这样孩子才会尊重父母的人格,在相互尊重中,教育的效果才会明显。

 

孩子是需要教育的,不经过长期的科学的教育,孩子不能成为合格的人才。然而,教育只有在尊重人格、维护尊严、保证权利的前提下进行,才可能培养出“人才”来。对孩子人格的尊重,会使孩子更加自尊,有了自尊,才可能自强。凡破罐破摔的孩子,首先是失去了自尊,为什么失去自尊,因为得不到应有的尊重。

 

在此,列出某些父母不尊重孩子独立人格的几种表现,以期引起父母重视。

 

居高临下,指挥一切

 

父母高高在上,一副威严的面孔,指挥孩子的一切,例如:你必须好好念书,给我考大学;你必须给我上××班,不爱上也得上,没商量;你的前途,服从我的设计……这样指挥,已经把孩子当成一架“小机器”。

 

宠爱笃深,呵护备至

 

爱需要理智,宠爱往往走偏。视孩子为掌上明珠。饭来张口,衣来伸手,吃要高档,穿要名牌。只要求念书,什么活也不用干,即使孩子该干、能干的事情,也一律由父母包办代替……在这种状态下,孩子还能学会过正常的人的生活吗?孩子做人的尊严在父母笃深的宠爱中被抹杀了。

 

训字当头,不许发言

 

有的父母误把“训”当教育,天天训孩子,有事没事训几句。最令人遗憾的是,不允许孩子解释,更不许提出不同意见,只能表态:“懂了”,“是”,“我改”。这种情况下,孩子也没有了尊严,没有了权利。

 

滥施惩罚,不顾后果

 

有的父母不只口头上对孩子进行精神虐待,还滥用惩罚。调查发现,从城市到农村,有8%—12%的父母对孩子常常采取打骂的教育方法。挨打的孩子,往往开始害怕,过一段时间就被打“皮”了,更难教育。触及皮肉的结果,可能造成灵魂麻木,或者造成怨恨反抗心理,孩子的人格就会扭曲。

 

以上列出的几种现象,都是现实生活中存在的。针对以上现象,父母需要认真反思自己的教育思想和施教言行,认真想想“教育者必先受教育”的道理。

 

苏霍姆林斯基曾说过:“教育者只有关心人的尊严感,才能使被教育者通过学习而受到教育,教育的核心就其本质而言,就是让被教育者始终体验到自己的尊严感。”因此,作为父母一定要尊重孩子的人格,不要把孩子当成自己的私有财产。

 

把孩子当“人”,尊重孩子的独立人格尊严,父母应努力做到以下几点:

 

首先,清除头脑中的封建家长制余毒,改变“我说你听”、“我打你受”那种支配一切、指挥一切的错误观念。孩子必须管教,但又必须把孩子作为家庭的一个平等成员。父母与孩子,既有“领导”关系,又有“同志”关系。在施教中,要时刻提醒自己听一听孩子的想法。孩子年幼无知,认识可能片面,可能错误。父母了解了,才好有针对性地实施教育。

 

其次,学会控制自己的情感、情绪。父母对孩子的爱,天经地义,但是决不能信马由僵,走向极端。任何事情,物极必反。面对孩子,父母应有一种自控意识,保持理智清醒的头脑。即使在孩子令自己特别生气的情况下,也要暗示自己;我如果失控,教育就会失败。

 

总之,尊重孩子的人格尊严,是每个父母的责任。不论孩子的大小,他们都是实实在在的一个人,这就是说父母要尊重孩子的人格,与孩子平等相待,保护孩子的自尊心,用欣赏的眼光,鼓励性的话语去真诚而积极地评价孩子。

 

在尊重孩子的前提下,父母要鼓励孩子去承担一定的任务,让孩子拥有自主权、选择权,独立去完成。当预见到任务中可能出现的困难时,父母可先让孩子想办法解决;若完成任务确有困难,父母要采取“帮助而不是替代”的态度,去帮助解决。这对培养孩子的独立性、创造性、不畏困难的精神、健康自我意识等良好个性,有着积极的作用。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017