注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠哉小鲤鱼

青青子衿,悠悠我心

 
 
 

日志

 
 

不打不骂教孩子之三十招  

2009-04-30 15:27:55|  分类: 每周一文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第30招 让孩子感觉到深深的爱

 

没有爱的世界是冷酷的,没有爱的世界是悲惨的,没有爱的世界是阴暗的。作为父母,应当通过自己不懈的努力,让孩子感受到自己深深的爱。

 

父母深深的爱,恰似大江大河的源泉,当孩子生命面临干涸时,给孩子希望;父母深深的爱,恰似不灭的灯塔,当黑暗袭来时,给孩子光明;父母深深的爱,恰似激昂的旋律,当孩子意志消沉时,给孩子鼓舞;父母深深的爱,恰似激越的号角,当孩子烦恼袭来时,给孩子力量。

 

知心姐姐卢勤曾说过:“爱是一个口袋,往里装产生的是满足感,而往外掏产生的是成就感。”的确,如果让孩子时时刻刻成长在爱心中,那么孩子就会生活在快乐与满足中,就会用一种深深的爱意去感悟生命,迎接挑战,健康地成长。

 

李嘉诚的父亲就是这样对待李嘉诚的——爱要表达出来。

 

李嘉诚的家族治学风气很浓,知书识礼,李嘉诚的父亲知识涵养俱佳,德高望重,致力于教育。可是,1943年冬天,对于14岁的李嘉诚来说是沉痛的,他那慈祥温和的父亲,永远离他而去了。但面对人生,李嘉诚没有退却,而是鼓足勇气面对现实,以一种豁达的心态担负起家庭的重任,接受人生的挑战。

 

李嘉回忆说:“难忘的是父亲的拥抱。我至今还清楚地记得,稳健而富有涵养的父亲,与我亲密接触时,常常会忍不住紧紧拥抱我,并把我举得很高;父亲还时常对我说,‘你是父亲的骄傲,有你这样一个儿子我是多么自豪’。父亲把他满腔的爱心都倾注在我身上,并培养我成为一个自信的、有主见的人。”

 

人生的启蒙教育,对于一个人的成长很重要。孩子的心灵充满了天真、好奇,父母的拥抱和期待是最好的一招。

 

调查表明,当今,有近70%的孩子喜欢父母的拥抱,有近1/3的孩子认为人的一生都需要父母的拥抱。西方心理学研究发现,人都有一定程度的“皮肤饥饿感”。在父母给予孩子的众多接触中,以抱着孩子和搂着孩子的肩膀最为有效。在此时,孩子的幸福感和安全感十分强烈。

 

拥抱孩子,通过亲子之间身体的相互接触,是传达爱意和亲情的良好沟通方式。父母就是通过这样的亲昵来表达自己的爱。

 

正是孩子在这种父母之爱的浸润中成长,造就了孩子健全的心理,良好的道德品质,为孩子的发展奠定必要的基础。

 

孩子一切生活的基础和未来的认识及行为几乎全部归结于早期教育,而早期教育的爱是孩子的人格、心智、道德等各方面发展的最重要的基础。

 

 

父母的爱是奔腾的热血,是跳动的诗句,是陪伴孩子一生旅程的花朵。父母的爱的教育是飘入孩子耳朵的一个清音,是拂过孩子眼睛的一抹新绿,是流过孩子心灵的清澈溪流。

 

用爱心去关爱孩子,就能发现孩子的闪光点,保护孩子的自尊心,树立孩子的自信心。在父母的教育中,应把对孩子的爱放在首位,善于发现孩子的闪光点,以此来保护孩子的自尊心,树立孩子的自信心,从而充分的挖掘每个孩子的潜力。

 

每个父母都应该懂得:爱是教养孩子的基础。没有爱就没有资格谈去教育孩子。

 

教育孩子是一门科学,而关爱孩子则是一门艺术。研究表明,把“关爱”强加于孩子,极易扼杀孩子的天性和童真,导致孩子性格上的缺陷和心理上的障碍。教育专家认为,对孩子过度的关爱与对孩子采取棍棒教育如出一辙,只不过后者的伤害是从肉体到心灵,前者的伤害是从心灵到肉体。

 

为了孩子的健康成长,每一位父母都应该正确适度的爱自己的孩子,让孩子体验爱的力量,引导孩子走向成功。

 

教育专家指出,父母爱孩子一般有五种方式:

 

身体接触

 

身体接触是最易于使用的爱的语言:常被人握着、拥抱和亲吻的孩子,比那些被人长期甩在一边且无人碰触的孩子容易发展出健全的感情生活。

 

言词肯定

 

作为孩子,再也没有比听到父母在口头上肯定的话,更能使他们感受到被爱了。每个父母都应该每天对孩子说几句夸奖和赞美的话,即使觉得自己掌握不好夸奖的尺度,那最起码也要做到不再挖苦、数落、讽刺孩子。

 

时刻关注

 

时刻关注就是给予孩子全心的关注。这种关注向孩子传达的信息是:孩子你很重要,我喜欢跟你在一起。这会使孩子觉得他对父母来说是世界上最重要的人。他觉得真正被爱,因为他完全单独拥有父母。

 

赠送礼物

 

赠送礼物是表达爱的有力方式。在赠送礼物的时候,效果常常会延续到好几年以后。最有意义的礼物会变成爱的象征,而那些真正传达爱的礼物,则是爱之语的一部分。赠送孩子的所有礼物,最终都会成为展示父母的爱的东西。

 

行动支持

 

父母对孩子的行动支持,不仅是对孩子表达爱的一种方式,还是给孩子以身作则的人生示范。父母为孩子所做的服务行动,最高目的在于帮助他们成为成熟的人,并学会借由服务的行动去爱别人。而服务不单包括帮助自己爱的人,也要服侍那些根本无法回报或偿还这些慈爱的人。

 

父母的爱是无私的,但并不是每一个子女都能感受到的。有的父母害怕娇惯孩子,就采取一种很严格的方法对待孩子。孩子处于负面阴影之下。这样的结果,常常会引起孩子自尊心的缺失。自尊心一种很难培养的德性,而独有爱可以为之。

 

父母的爱要向孩子表达出来,这样做有助于培养孩子美好的心灵和铸就高尚、完善的人格。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017