注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠哉小鲤鱼

青青子衿,悠悠我心

 
 
 

日志

 
 

不打不骂教孩子之三十七招  

2009-07-06 12:21:55|  分类: 每周一文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第37招 让孩子自己作决定

 

“生命的价值在于选择。”但做父母的常常忘记这一点,他们不让孩子去作选择,总是忍不住要替孩子作选择。于是,孩子只能按照父母的决定去做。那么,这些决定越正确,其窒息感就可能越强。他们感受到这一点,于是想对父母说不,但他们又一直被教育听话,所以连“不”也不能说了,只好用被动的方式去叛逆。

 

这是因为,孩子已经有了自主意识,已经不再愿意什么事情都听父母的了,他们有了自己作决定的需求。如果孩子的这种需求长期不被满足,自主意识就会被抑制,自信心会受打击,影响孩子对自己的评价,很可能导致孩子产生消极的自我评价,而这一点可能会深植于他的内心。长大以后,孩子可能会缺乏判断力和选择的能力,缺乏责任感,凡事依赖,缺乏主见。到那时父母再想训练孩子自己做主就很难了。

 

要改善这一点,最好的方式就是“适当放手”,让孩子自己作决定,即父母给孩子制定一个基本的底线——认真生活不做坏事,然后放手孩子去决定自己的人生,只是在有必要的时候才去帮孩子。

 

一个经常为自己的人生作决定的孩子,他的生命力是汪洋恣肆的,尽管因为年轻,他会遇到一些挫折,但那些挫折最终和成就一起,让他感觉到自己的生命是丰富多彩的。

 

有关研究表明,总是由父母作决定的孩子,长大后常常缺乏判断力和选择的能力,而且缺乏责任感,甚至不知道如何对自己负责。因此建议父母给孩子自己作决定的机会,让孩子学会如何作决定。

 

马小俊是个乖巧的小女孩,因为爸爸妈妈工作忙,马小俊便跟爷爷奶奶一起生活。奶奶每天接送马小俊时,都会把孩子的吃穿安排好,就连喝牛奶插吸管这样的事,她也不让孩子做,总是自己做。

 

于是,每天早晨马小俊来幼儿园后,从不主动去玩玩具或进行户外活动,而是四处游荡,非要等老师指定她去玩什么,她才去;每当老师请她进行选择时,她便犹豫不决,事事都要由别人作决定,自己无法作决定。

 

妈妈认为这样可不行,同马小俊爸爸商量后,他们把马小俊接了回来。从那天开始,爸爸妈妈既不干涉马小俊做什么,也不催促她做什么。当马小俊特别想要自己脱衣服或者穿衣服时,父母就放手让她自己去穿;马小俊洗澡时,爸爸妈妈尽量让马小俊有充足的时间在澡盆里玩耍;吃饭时,爸爸妈妈让马小俊自己吃,而且不催促她,吃饱以后就不要再让马小俊留在饭桌旁了等等,他们尽量把一切马小俊自己的事情都交给她自己决定。

 

经过父母半年多的“自主”教育,现在,马小俊已经是个独立自主的孩子了,她有自己的眼光、自己的思维、自己的感受、自己的判断,不再是绝对听话,叫她干什么就干什么的“小木偶”了。

 

从案例可以看出,马小俊的奶奶是一个十分细心的人,在马小俊成长过程中,她总是事无巨细地替马小俊考虑的十分周到,孩子不管干什么,她都事先考虑到,替孩子做好,从不让孩子自己做,更别说让孩子自己作决定了。她的这种做法,就是不给孩子任何自己做事、思考、说话的机会,就是这也不准,那也不准,对孩子横加干涉,按自己的意志去左右孩子,捆住其手脚,束缚其思想。

 

殊不知,这样就可能把孩子变成没有主见、胆怯怕事和依赖性很强的人。这样孩子好容易萌发出来的自信心和独立性就被摧残了。但马小俊父母的做法更有利于马小俊的成长。也是教育孩子成长时应推崇的方法:

 

解放孩子的手、嘴和大脑

 

做父母的应该了解孩子在生活中的权利和职责,孩子作为家庭中的一员,有不同意父母的意见的权利,在对他们有影响的决定上,有发言权,同时,孩子也有提出不同意见和发挥自己才能的职责。观念明确了,父母就要解放孩子的手、嘴和大脑,让孩子行使自己的权利,让孩子敢想、敢说、敢做,而不是一味地顺从父母。

 

给孩子自己作决定的机会

 

只要不是原则性的问题或危险的事情,父母都可以放手让孩子自己作决定,而且要多提供机会,让孩子自己作决定,并且是真正的自己作决定,父母千万不要左右孩子。要给孩子以单独思考、学习和玩耍的时间和机会,这样,孩子才能成长为一个独立、有主见的人。

 

尊重孩子的意愿

 

做父母的应尊重孩子,把孩子当作家庭中平等的一员来对待,要尊重他在家庭中的地位,任何涉及到孩子的事情,应尊重或听取孩子的意见。要尊重孩子的见解,甚至当父母不同意时,也要以商量的口吻表示对孩子的尊重。如:对话时,不要打断或反驳孩子;不要干涉孩子自己喜欢的方式等。

 

给孩子自己的小天地

 

无论家庭的居住条件如何,父母都要给孩子一块属于自己的小天地、小角落。在这个角落里,可放置玩具架及小筐、纸盒等容器,每天给孩子一些自由支配的时间,让他自己作决定,自由地带小伙伴玩耍,自己取放玩具,做一些力所能及的劳动。

 

当孩子开始意识到自己的存在,强烈地要求自主,什么都想自己去做,这种独立性的要求是合理的、积极的,是他们生理和心理发育的必然要求。

 

对于孩子,父母要注意倾听和尊重他们的意见,并且放手,让孩子自己作决定,只有这样才能形成孩子独立的精神和自信、勇敢、沉着等好品格。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017