注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠哉小鲤鱼

青青子衿,悠悠我心

 
 
 

日志

 
 

不打不骂教孩子之三十八招  

2009-07-06 12:24:50|  分类: 每周一文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第38招 给孩子自由支配的时间

 

对于孩子自由支配的时间,父母不应该干涉和束缚。在自由时间里,孩子干什么,由孩子自己决定,独处也好,静思也罢,交友聊天、伙伴嬉戏、游玩赏景、自由漫步,甚至是静静地发呆和犯傻,尝试失败和挑战……表面看来,时间好像浪费掉了,实则不然,孩子正是通过自由支配时间,通过自主安排活动,来认识、感知生活和周围的世界,促进身心和谐发展、提高自身的各种素质和能力。

 

自由支配时间是发酵、酝酿的过程,是孩子身心发展的需要,是培养创造性人才的首要条件,奠定孩子快乐人生的基础,是无用之大用,孩子会由此实现量变到质变的飞跃。

 

给孩子自由支配的时间,是孩子身心健康发展的需求。心理学家研究表明,孩子在成长过程中,非常需要父母视线之外的,由孩子自己开拓出来的,属于他们自己的自然空间和心理空间,即便是孩子,这种空间的扩大就是孩子自我的扩大。因此,保证孩子自由支配的时间非常重要,让他们做自己的事,以保证这种独立空间的存在和扩大。

 

另外,孩子在长达一二十年的学校教育中,学习内容多而杂,难度偏大,形式单调,易使孩子产生疲劳和厌倦。

 

调查表明,一天下来,特别是一周下来,不少孩子普遍感到乏力、瞌睡、头痛、视力下降,感知能力下降,甚至厌学。长时间就会形成抑制状态,孩子非常需要自由支配的时间以进行有效调节,通过玩、游戏、谈心交流、散步等方式消除疲劳,缓解心理压力,以充足的精力和良好心态投入到学习、生活中去。

 

给孩子自由的支配时间,能激发孩子的积极主动性,培养孩子各样浓厚的兴趣,让孩子在交往、独处、分析与解决问题时,学会思考,学会生活,提高适应、合作与协调能力。支配和控制了孩子的时间,让孩子就无法自由活动,便会极大限制了孩子身心的自由发展和对社会的适应能力。

 

给孩子自由支配的时间,还原了孩子童年的快乐、幻想和自由,奠定其幸福人生的根基。教育专家孙云晓认为:“童年的快乐是一生快乐的源头,童年的不幸是一生不幸的开端。一个人如果失去了快乐的童年,将来是无法弥补的。”

 

给孩子自由支配的时间,让他们可以走近自然,走近生活,亲近泥土、小草和溪流,认识蒲公英、蚂蚱和蟋蟀,懂得风霜雨雪、草长莺飞、四季更替……沉浸在大自然的怀抱里,愉悦身心,陶冶性情,促进身心和谐健康。

 

因此,孩子每天一定要有玩的时间,有自由支配的时间。双休日两天,最少有一天能够比较充分的玩。

 

李运的儿子今年十岁了,大约一个月以前,他和班里的一个孩子的关系打的火热。那个孩子非常胆大,放了学经常来李运家和他的儿子一起做作业,一直做到很晚,才会回家去。

 

一开始,李运很奇怪,是不是他自作主张这样做的,家里的父母并不允许他这样,因为李运从不允许他的孩子这样做。可那个孩子告诉李运,是父母同意的。李运也亲耳听到他给父母打电话告诉他们来李运家写作业了,他父母没有和李运态度一样拒绝孩子,而是对他说,行,你几点几点要准时回家。要知道他家离李运家有十分钟的路程,而且要过好几个路口,车多,很不安全。

 

他们在一起也没做什么特别淘气的事儿,只是一边说说话,一边完成作业,之后一起玩。

 

更让李运惊奇的是,那个孩子晚上吃完饭,也经常会自己来他家找儿子玩儿,玩到九点多再回去。李运的孩子如果是自己只能是在院子里玩,如果要是步行去离他家比较远的同学家玩儿,李运是不会放心的,可这个孩子父母的做法给了他很大的触动。李运的孩子自从和那个孩子亲密起来以后,就也和李运争取自由支配时间的权利,也要求独自去同学家玩儿。

 

有一天晚上李运答应孩子让他自己去广场找同学玩,并且约好八点半必须回来。结果孩子竟然自己也做到了,李运问他都做了什么,他高兴地说:“玩呗!”

 

李运知道其实早就应该给孩子自由支配的时间,那样他所获得的乐趣可能要比领着他所体验到的多得多!

 

由上例可知,父母应该给孩子足够的自由支配时间,帮助孩子发现生活的乐趣,使其能够更健康更自然地成长。

 

如何让孩子拥有自己的时间,让孩子更快乐地成长呢?下面一些建议,不妨作为父母的参考。

 

每天给孩子留出可支配的时间

 

一些父母总怕孩子的时间空下来,当孩子写完作业以后,马上给他安排了画画,刚画完画,又安排了学外语,外语学完了还有钢琴。这样做的结果,是使孩子没有了自己的意志和想法,几乎成了一个机器人,在父母的紧张安排下失去了自我,以至于越来越懒散、麻木和消极。

 

学习时间和玩乐时间要分开

 

有的父母总是埋怨孩子写作业太磨蹭,边写边玩,却不知道这些坏习惯可能正是没有给孩子自由支配的时间养成的。因为父母经常无限地给孩子加压,使孩子没有玩的时间,复习了这科又复习那科,都复习完了以后还要做些高难的题目,这样做不仅使孩子对所学的科目厌烦,而且容易使孩子养成磨蹭的习惯。孩子没有自己可支配的时间,只好采取迂回的办法,以争取可玩的时间。

不能让孩子的自由失控

 

每一个人都需要自由,每一个孩子也需要自由,没有自由就就不可能有身心充分的发展。但是自由不是无边无际的,自由是要受到一些制约的。父母应告诉孩子有些事情是危险的,有些规则是要遵守的。给孩子自由,但不能够让孩子的自由失控。因为任何自由都应该和责任相对应,责任、权利统一,有自由就有义务,有义务才能享有自由。

 

给孩子自由支配的时间,能够激发孩子的积极主动性,培养孩子浓厚的兴趣,让孩子学会思考,学会生活,提高适应、合作与协调能力。

 

所以,父母一定要给孩子自由支配的时间。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017