注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠哉小鲤鱼

青青子衿,悠悠我心

 
 
 

日志

 
 

不打不骂教孩子之四十三招  

2009-09-27 15:45:50|  分类: 每周一文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第43招 不要和逆反的孩子较劲

 

当孩子出现叛逆心理的时候,作为父母应及时和孩子沟通,帮助孩子树立正确的生活观念。不要对他的行为泼冷水,也不要采取强制的手段,要多给孩子一份爱心和宽容。

作为一个好父母要懂得:在孩子出现逆反心理的时候,最需要的是父母的理解、帮助和爱心。

13岁的###正处在青春叛逆期,他反抗、易怒,对一切看不顺眼的事物都极力反对、逃避,把母亲的教导当作耳边风。

一天晚上,###从外边回来。一头钻进卧室,躺在床上,想想一天的不如意、不顺心,伸手想抱起枕头发泄,却意外地发现一封信。

他打开信,上面写着:“儿子,我了解你对目前的生活感到不顺心和失败。我知道做父母的不一定什么都对,但是,我对你的爱是全心全意的,你所说的、所做的任何事都不会改变这一点。任何时候,你想找我谈谈,我永远欢迎你。

请记住,无论你身在哪里,做什么事,我都永远爱你,更以拥有你这个儿子而感到骄傲。爱你的妈妈。”

在以后的生活中,当###的情绪波动时,他的床边总会出现一封母亲的信。这样的信,一直伴随到他长大成人。

孩子走向成熟的青少年时期,是孩子处于开拓的萌动期。这个时期,也是孩子的叛逆期。作为孩子首任启蒙老师的父母,应该怎样对待孩子的叛逆行为呢?

保持自己头脑冷静

孩子叛逆,父母一般会不满,一般会用自己的权力来压制孩子。其实,此时的父母,应该提醒自己,保持冷静,等孩子冷静,才进行沟通。孩子叛逆时,言语和行为会犹如暴风雨,不懂得控制自己。但父母是成年人,应该懂得何时该保持冷静。

平等地和孩子沟通

许多时候,父母应站在第三者的立场分析孩子叛逆的原因。

许多父母总觉得自己是对的,孩子应该听父母的。但是,孩子有自己的思维方式和处理问题的方式,所以父母应该放下架子,耐心听一听孩子自己的想法,从感情上、从具体事件上与孩子达成一致,做一些适当的让步。

反思自己的教育方式

很多时候,父母应该超脱自己的角色,用第三者的角度观察孩子叛逆的问题。也许就会发现,问题不一定都在孩子身上。父母一般都会认为自己是对的,自己从前都听父母的,自己的孩子也该听自己的。因此,孩子不顺从,在他眼里,就成了叛逆。所以,身为父母,有时必须谦卑,放弃自己的执著,以不同的角度看待孩子,做到迁就孩子。

艺术地批评孩子

有些父母看到孩子犯错误就一味地批评,这样就会刺伤孩子的自尊心而使其产生逆反心理。要是父母先对孩子的优点给予肯定和表扬,再指出不足和错误之处,孩子的自尊心得到了满足就会乐意接受和改正。

引导孩子理智化

有些问题,如早恋,父母应对孩子进行有情、有理、有据的说服、劝导,尊重孩子的感情和人格,让孩子自己去思考问题。同时,用具体事例改变孩子的理想化思维,用自己的冷静、理智换取孩子明智的选择。

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017